Статьи

Кремчиз и розовая палитра натуральных красителей

Затестили недостающие цвета наших порошочков на кремчизе на сливках, получилась такая пастельная розовая палетка.
Напоминаем, натуральные красители отдают цвет постепенно, когда постоят, становятся ярче.
Первое фото естественный свет возле окна спустя 14 часов.
Второе фото - при искуственном освещении, сразу после отсадки.
Довольно сильно поменялся цвет крема окрашенного порошком из лепестков розы, остальные немного набрали яркости.
По вкусу добавляют немного ягодной кислинки, очень отдаленно, роза тоже слегка чувствуется как роза)

Заказать натуральные красители можно в каталоге.

 



Творожные сырки & Натуральные красители

Покрасили творожные сырки натуральными красителями и на самом деле использовали всего 3 красителя, а не 6!


Да, друзья, только три!


• голубой - СПИРУЛИНА

• розовый - КРАСНАЯ СВЕКЛА

• жёлтый - МОРКОВЬ

• зелёный - морковь и спирулина

• оранжевый - морковь и красная свекла

• фиолетовый - спирулина и красная свекла


творожные сырки окрашены натуральными красителями

Зеркальная глазурь & Натуральные красители

Окрашивали зеркальную глазурь нашими натуральными красителями.
Не обошлось без сюрпризов. Но по порядку.

Дано: глазурь зеркальная (мы взяли готовую КОВЕРГЛАС, белую), муссовые полусферы, краситель натуральный - 17 штук.

Краситель мы добавляли сначала в воду, размешивали и добавляли глазурь. Можно добавить и в саму глазурь, но придется работать блендером = вероятность пузырей. На 100 грамм глазури мы брали около 3-4 гр. красителя. Черный цвет исключение, здесь бамбуковый уголь добавлялся до получения необходимого цвета.

ОСОБЕННОСТИ:
Батат, бамбуковый уголь и питайя загущают глазурь, потребуется больше жидкости.
Ежевика и черника для покраски глазури не подходит!! Они расслоили её...

Крупинки будут от шпината, питайи, годжи и возможно от анчана (смотря как разведете)


Макарон & натуральные красители

Собрали в одном посте все что мы имеем по окрашиванию макарон.

Мы окрашивали макарон на французской меренге, добавляли красители в конце взбивания меренги. Интересно, что после добавления муки и пудры цвет макаронажа становился насыщеннее.
Выпекали на режиме верх/низ при температуре 130 градусов. Поэтому, если вы печете при большей температуре, возможно большее выгорание.
Для окрашивания подходят не все цвета, например томат, питайя, красная свекла - сильно выгорают. Годжи и батат тоже (изначально цвет был ярко фиолетовый), но у них остаётся хоть какой-то приличный оттенок.
Неожиданно хорошо покрасили в зелёный берёза и брокколи (нет вкуса). Кармин вообще находка, спирулина, черная морковь, свекла - нежная нежность.
Странные цвета у бузины, гибискуса, шелковицы и винограда. Виноград выгорел, а первые три сами по себе дают какой-то серовато-бежевый. Кстати и батат из этой серии.
Средний расход красителей 3 гр/100 гр, смотрите по цвету макаронажа.


макарон окрашены натуральными красителямимакарон окрашены натуральными красителямимакарон окрашены натуральными красителямимакарон окрашены натуральными красителямимакарон окрашены натуральными красителями

Тесто для кекса & Натуральные красители


Окрашивали тесто для кексов (мука, молоко, яйца, сливочное масло, разрыхлитель, ванильный сахар, сахар) результат в общем-то похож на окрашивание бисквита.

При окрашивании любого теста самое важное свойство в красителях, особенно натуральных, это термостойкость, т.е. устойчивость к выгоранию. На примере одни из самых стойких порошков. С помощью этих позиций можно собрать радугу)

Красный - кармин + каротин 1:2, нейтральны на аромат и вкус

Оранжевый - каротин и капелька кармина для большей сочности цвета, можно и не добавлять, нейтральны

Желтый - экстракт куркумы (куркумин), нет посторонних ароматов и вкуса

Зеленый - шпинат, есть очень легкий привкус и аромат, сильно заглушается ванилью

Голубой - можно сделать убавив количество клитории (он же анчан) в тесте, у нас получился скорее синий

Синий - цветки клитории, вкус и аромат легкий цветочный

Фиолетовый - черная морковь, чудо краситель, по-разному проявляющий себя в разных массах, например шоколад и все что на его основе он красит в вишневый (бордовый, винный), также и мастика, леденцы, а крема и тесто оттенки сиреневого и фиолетового. На вкус/аромат нейтрален
Ну и наша розовая звезда - кармин, красит в оттенки розового от нежнейшего до супер-яркого, не вгорает, расход минимален и нейтральные вкус/аромат  



Данный результат получен при выпечке в газовой духовке при температуре 200 градусов, 20 минут. При выпечке в других условиях оттенки могут отличаться.







Роспись натуральными красителями пряничной глазури

Нас спросили, можно ли красить натуральными красителями по готовым пряникам, по глазури. Мы попробовали, и все получилось!

По порядку на фото:
1. Пряник покрашен куркумином, морковью, берёзой, спирулиной, годжи, красной свеклой
2. Красная свекла и морковь
3. Спирулина, годжи, красная свекла
4. Черная морковь
5. Цветы нарисованы красной свеклой и берёзой

Мы разводили краситель в небольшом количестве воды, 5-10 капель с кисти. Свекла и спирулина сами по себе очень яркие, интенсивность легко регулируется водой. С годжи свои нюансы из-за крупного помола, надо брать кистью воду, стараясь не касаться "шелухи"

Мы не пробовали все красители, взяли основные цвета. Но что точно не подойдёт - это батат. Он превращается в желе, из-за высокого содержания крахмала.


Пряничная глазурь & Натуральные красители

Друзья, мы тут обнаружили, что за все время аж 3 раза делали палетки по пряничной глазури! Палетки с более приглушенными цветами это глазурь с диоксидом, более яркая без диоксида от пряничной школы @gingerbread_school
Собрали их все воедино для вашего удобства

Общие моменты:

• добавлять красители можно как в сухую часть, так и развести в воде и добавить в готовую глазурь
• всем красителям нужно дать время немного настояться, они отдают цвет постепенно и становятся ярче
• некоторые красители крупного помола и оставляют крупинки (годжи, питайя, шпинат, красная смородина)
• легкий привкус есть у ягодных красителей (кислинка), у цветов клитории/анчана (цветочный) и у овощных (шпинат, брокколи, томат), экстракты (спирулина, куркумин), кармин, каротин, уголь - нейтрральны. На общую картину вкуса влияют не значительно, за счет яркого вкуса самих пряников.
• можно красить не всю массу глазури, а расписать белый айсинг красителями разведенными в воде с помощью кистей, это уменьшит расход порошков и минимизирует посторонние привкусы
• порошки можно смешивать между собой и получать сложные оттенки


Леденцы на глюкозном сиропе & Натуральные красители


Мы можем варить карамельные леденцы с закрытыми глазами! Не верите? А вы попробуйте их сварить двадцать раз подряд)

Мы красили карамельки на сиропе глюкозы по рецепту @victoriabredis:
110 гр.сахара, 50гр. глюкозного сиропа, 35 гр.воды.
На один большой леденец мы взяли 1/4 от рецепта.
Добавлять красители лучше на этапе завешивания воды. Налили в сотейник воду, добавили краситель, размешали хорошо, добавили всё остальное.
Это плюс: цвет будет равномерным.
И минус: нельзя докрасить, если получилось не так.

• Годжи, анчан, шпинат можно добавлять чуть-чуть. Если всыпать много, то после уваривания леденцы будут ооооочень темные.
• Шпинат, годжи и питайя будут давать небольшие крупинки.
• Куркумин и тыква делают карамель мутной (тыква немного, куркумин достаточно)
• Спирулина теряет яркую голубизну и приобретает более синий оттенок.
• Через черный леденец можно смотреть на солнце

Шоколадный велюр 2.0

Белый шоколад : какао-масло 2:1.
Повторение - мать учения, поэтому: пробивайте смесь блендером. В целом все красители расходились равномерно и так, но томат и аннато были с крупинками. Покрасить можно как масло, так и целую смесь сразу, все проходит хорошо.
КАРМИН. Не красит шоколад, какао-масло, велюр. Вернее красит, но не в розовый - он строго водорастворимый!



Желе и натуральные красители

У нас самые классные заказчики! Казалось бы мы уже всё, что можно покрасили, но нет, вы умело подкидываете идеи!

Нам поступил вопрос: покрасят ли красители массу для витражной росписи тортов? Теперь на 100% можем сказать, что да.
Мы взяли часть воды, развели в ней краситель и добавили такую же часть распущенного желатина. Все объединилось замечательно!Мало того, даже в одном желатине можно развести краситель.( Последнее фото) Но лучше добавлять всё-таки в жидкую часть. И хорошо-прехорошо мешать. 


Все цвета мы пробовать не стали, принцип там один: цвет массы получится таким же как и цвет воды, покрашеной красителем.
Цвета:
1- морковь
2- ячмень
3- свёкла
4- черная морковь
5- голубая спирулина

Насыщенность зависит от количества порошка, т.е.голубой можно сделать "голубее", красный-розовым и т.д. и не забывайте про смешивание. В данном варианте все должно сработать как по методичке!